курсы для беременных

Для отображения облака тэгов вам требуется Adobe Flash Player версии 9 или лучше.

19.10.2010

Что мы обсудили на встрече Родительского клуба 17 октября

17 октября состоялась первая встреча родительского клуба. Тема встречи – «Детско-родительские отношения: между любовью и зависимостью». О чем шел разговор?

Родители рассказывали о своих детях, о том, как трудно любить ребенка, и в то же время ограничивать его и давать ему свободу.
«…ребенок забирается на высокую лестницу, и так хочется остановить его… …ему это интересно, ему этого хочется, и он лезет все выше и выше… А ты трясешься от страха, но понимаешь, что твоему ребенку нужен свой собственный опыт…
…тебе страшно, и ты можешь настоять на своем, но тогда он потеряет еще одну возможность поверить в свои силы…»
Что в этот момент делать родителю со своим страхом?
Что лучше: остановить ребенка или все-таки пересилить себя и справиться с собственным волнением?

Не мешать ребенку – будет означать уважение его выбора, вы как родитель оказываете ему доверие, даете возможность развития.
Остановить ребенка — это значит избавиться от страха за него, от страха за себя, от страха стать виновной в возможной неудаче.

Может быть, здесь и проходит грань между любовью и зависимостью?
Любить — это кроме всего прочего означает умение в таких ситуациях превозмогать самого себя. И тогда ваш ребенок, став взрослым, сможет сказать: «Мама, я тебя люблю, но я сам…». Это будет означать, что он оправдал ваше доверие, он стал взрослым, он благодарен вам за доверие, которое вы оказывали ему в самом – самом раннем детстве.

Следующая встреча родительского клуба состоится в ноябре, мы будем говорить, как, куда и зачем развиваем ребенка? В каких условиях в малыше сможет проявиться все лучшее, что заложено в нем природой?...

Как вы узнали о нашем центре?










старые опросы