
Психологическая готовность ребенка к школе
Начало школьной жизни — волнующее и радостное событие для ребенка. В то же время это – новая ступенька как в жизни ребенка, так и в жизни родителей. Готовы ли родители к переменам, знают ли, что такое школьная готовность?
Традиционно выделяются несколько компонентов психологической готовности:
- Интеллектуальная готовность – это общее развитие, соответствие зрелости познавательных психических процессов возрастному уровню. Речь идет о развитии памяти, внимания, мышления, о навыке использовать свой интеллектуальный потенциал, умении владеть речью.
- Мотивационная готовность – можно выделить две группы мотивов учения: а)мотивы, связанные с потребностями ребенка в общении с другими людьми; б)мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или познавательные интересы детей, потребность в овладении новыми умениями, навыками, знаниями
- Эмоционально-волевую готовность – ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действий, прилагать усилия для его выполнения, преодолевая препятствия. Важным фактором является умение справиться с эмоциональными проявлениями, негативными переживаниями – страхом, тревожностью, сильным волнением, раздражением, злостью.
- Личностная и социальная готовность – это зрелость системы отношений ребенка в окружающем мире, умение общаться и сотрудничать, адекватное поведение в различных жизненных ситуациях.